(untitled) (Revista Humanismo y Cambio Social, 2025)
Este artículo aborda los recurrentes riesgos de inundación que enfrenta la comunidad. El Brasil en Tipitapa, Nicaragua, debido al desbordamiento del Río Malacatoya durante la temporada de lluvias. Ante la falta de estudios previos sobre los riesgos y la vulnerabilidad en zonas rurales de este municipio resalta la necesidad de comprender y mitigar estos problemas. La comunidad enfrenta amenazas como el consumo de agua contaminada, que ha resultado en un aumento significativo de afectaciones a la salud. La comunidad ha respondido ante estas dificultades organizándose para gestionar los riesgos, en un esfuerzo colectivo para mejorar las condiciones de vida y reducir la vulnerabilidad en la zona. Este estudio subraya la importancia de la gestión de riesgos en comunidades sensibles ante los cambios en el medioambiente, proponiendo medidas alternas como infraestructuras reforzadas, sistemas de alerta temprana y educación comunitaria para mejorar la resiliencia frente a eventos adversos.