(untitled) (Revista Humanismo y Cambio Social, 2025)
La presente investigación se centra en el impacto de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en la educación, específicamente en la carrera de Comunicación para el Desarrollo en la UNAN-Managua, enfocándose en los estudiantes de primer año. El estudio analiza la efectividad del uso de herramientas tecnológicas, con énfasis en la plataforma virtual Moodle, por parte de los docentes en el proceso de enseñanza y aprendizaje. Los objetivos principales son evaluar cómo la implementación de las TIC y las estrategias metodológicas utilizadas por los docentes influyen en la calidad del aprendizaje de los estudiantes y en el fortalecimiento de competencias digitales de los docentes. Se utilizó un enfoque cualitativo en donde se evalúa el desarrollo natural de los sucesos, además, se realizó una revisión bibliográfica exhaustiva para dar fundamento a los conceptos claves y posturas de diferentes autores. Los resultados de la investigación destacan que la integración de las TIC en el plan de estudios de la carrera de Comunicación para el Desarrollo y su uso transversal en todas las asignaturas son cruciales para fomentar un entorno educativo innovador. Es esencial capacitar continuamente a los docentes para superar la resistencia al uso de plataformas como Moodle y asegurar una enseñanza adaptativa y efectiva.