(untitled) (Revista Humanismo y Cambio Social, 2024)
Este trabajo busca compartir las experiencias que como docente se ha tenido en el aula de clases a partir de la implementación de la metodología del Aprendizaje Basado en Problemas (ABP), de acuerdo al nuevo currículo por competencias implementado por la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua (UNAN-Managua). Dicha metodología permite que los estudiantes identifiquen las causas del problema y las posibles consecuencias en caso de no resolverlo. En el Aprendizaje Basado en Problemas, el docente se convierte en un facilitador y los estudiantes construyen su propio conocimiento, debido a que no se les facilita ningún contenido en los componentes curriculares del semestre, sino que ellos identifican sus conocimientos previos y buscan los nuevos para resolver el problema planteado, proponiendo la manera para conseguirlo. Por su parte, el docente guía la manera de identificar esos conocimientos y cómo obtenerlos. En este sentido, el docente debe supervisar y retroalimentar a los estudiantes en su propuesta de solución, la que puede ser un diseño, una simulación, un escrito, un plan de mejora, entre otros y una vez comprobado que el problema es resuelto, los discentes defienden la solución propuesta.