(untitled) (Revista Humanismo y Cambio Social, 2024)
Este escrito tiene el propósito de conocer la agenda mediática de los noticieros televisivos de Nicaragua con el objetivo de reflexionar acerca del rol que desempeñan estos medios en la cobertura medioambiental. Otro de los propósitos consiste en determinar si los contenidos informativos están enfocados a la educación ambiental, haciendo también una valoración de la pertinencia o no, de una formación especializada en periodismo ambiental, que le permita al comunicador abordar estos temas con una visión más crítica y reflexiva, orientada al cuido de nuestra casa común, el Planeta Tierra. Para este trabajo, se tomó como referencia los noticieros: Crónica TN8 de Canal 8, TV Noticias de Canal 2 y Noticiero Acción 10 de Canal 10. Para su desarrollo, se hizo una revisión documental que contempló la búsqueda, selección y recopilación de información sobre el tema. Para ello se consultaron artículos científicos publicados en repositorios electrónicos. De igual manera, se trabajó en el monitoreo de los noticieros, considerando las variables como: título de las noticias, contenido, tipo de cobertura y verificación de las mismas en formato audiovisual y escrito, a través de los sitios web de los medios televisivos. Entre los principales hallazgos está el poco interés de los medios en la promoción, entre sus audiencias, de una cultura orientada a la conservación y preservación del medioambiente. Esto podría atribuirse a tres aspectos que se analizan en el trabajo: el desconocimiento que tienen los periodistas sobre el tema, el tipo de contenido que no se considera atractivo y por tanto no genera rating, por último, no se considera lucrativo, en términos de rentabilidad, para el medio este tipo de información. Es importante mencionar que existe un vacío en la redacción de los contenidos noticiosos, limitándose únicamente a la cobertura, sin aportar ninguna valoración del hecho informativo, ni preventivo. La ausencia en la agenda periódica de los medios estudiados de este tema transmite una falsa comprensión, entre sus audiencias, de que todo está bien, cuando en realidad se necesita de un trabajo informativo articulado entre las instituciones, empresas privadas y Estado que oriente a los diferentes estratos sociales de la población, a asumir prácticas amigables con el medioambiente.