(untitled) (Revista Humanismo y Cambio Social, 2024)
El objetivo principal de este trabajo es dialogar con diversos autores y con la comunidad universitaria sobre el impacto que han tenido las nuevas tecnologías en la gestión del conocimiento y qué amenazas suponen estas para el ámbito académico, tomando en cuenta la reciente explosión de las inteligencias artificiales. Se sabe que la tecnología ha desplazado a cientos de trabajadores de sus puestos laborales en todo el mundo, por tal razón este ensayo se propone problematizar sobre el futuro del bibliotecario, tanto a nivel internacional como en Nicaragua. Los resultados de esta reflexión apuntan que, en el caso de nuestro país, el papel del gestor de la información se ha venido fortaleciendo conforme avanzan las nuevas Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) y que desde nuestras universidades existe una política clara que apuesta por la actualización de los recursos humanos en esta materia, mediante la capacitación continua, fortaleciendo este perfil profesional a través de los programas de educación de grado y de posgrado. Una de las grandes fortalezas en la gestión del conocimiento de nuestras universidades, y en particular de la UNAN-Managua, ha sido adoptar el concepto de la biblioteca híbrida, que se mueve entre lo análogo y lo digital. Esto ha permitido la creación de todo un sistema de información de gestión institucional integrado que admite un manejo eficaz de la información a través de plataformas digitales como páginas web, repositorios institucionales, bases de datos suscritas, boletines informativos electrónicos y motores de búsqueda especializados. En este sentido, es evidente que las autoridades de nuestra institución han sabido responder con mucha certeza ante estos desafíos.