(untitled) (Revista Humanismo y Cambio Social, 2023)
El acceso a las nuevas tecnologías, los cambios en el sistema de mercado y, desde el 2020, la crisis sanitaria del COVID-19, han hecho que el teletrabajo sea una modalidad laboral adoptada por empresarios en muchas partes del mundo. Esta nueva modalidad de trabajo y otras transformaciones sociales que la globalización ha venido imponiendo, exige contar con una regulación jurídica de esta y otras formas de trabajo, llamadas también como “trabajo en casa”. Este ensayo hace un análisis argumental de las garantías laborales contempladas en la legislación nicaragüense a partir del derecho comparado. Esta perspectiva, permite cotejar de manera análoga las normas laborales, desde el análisis e interpretación hermenéuticojurídica, a fi n de problematizar acerca de la necesidad de reglamentar la modalidad de teletrabajo, acorde con los avances socio-jurídicos internacionales en materia laboral. En este sentido, en el trabajo se hace una relación comparativa con experiencias legislativas en Costa Rica y Panamá. De igual manera, este trabajo se inscribe dentro de las líneas de investigación de la UNAN Managua relacionadas con el quehacer del Estado y la sociedad, al mismo tiempo hace un aporte, a partir del Plan Nacional de Lucha Contra la Pobreza y el Desarrollo Humano (PNLCP-DH 2022-2026), con el propósito de incentivar la creación de una propuesta o iniciativa de ley que regule el teletrabajo en el país.