(untitled) (Revista Humanismo y Cambio Social, 2021)
El documento aborda la creación del Museo Arqueológico del municipio de Muelle de Los Bueyes en la Región Autónoma de la Costa Caribe Sur Nicaragüense (RACCS), proceso valorado como una práctica de Gestión Cultural Comunitaria con miras al desarrollo sociocultural de sus habitantes. Destaca como elemento determinante, la combinación de la investigación científica con la articulación pertinente de distintos actores locales, hecho que facilitó la puesta en valor de los bienes patrimoniales arqueológicos a través del museo, en pro del desarrollo económico-social del territorio. Así también, se señalan las principales acciones ejecutadas para la consecución de dicho museo, ejemplo, los trabajos arqueológicos en campo, el trabajo de laboratorio, las capacitaciones y talleres dirigidos a grupos de jóvenes promotores culturales, dinamizando la participación de la población en diferentes facetas del proceso. Hoy en día, el museo Arqueológico del municipio de Muelle de Los Bueyes exhibe materiales recuperados durante la investigación de los distintos contextos arqueológicos identificados dentro del municipio. Más allá de los objetos e información que se exhiben en el museo, su creación implica la generación y fortalecimiento de una identidad local, contribuyendo de esta manera, al fortalecimiento de la identidad nacional. El trabajo científico, la asesoría técnica en cada uno de los procesos involucrados, la organización y ejecución del trabajo de campo hasta el montaje y diseño, fue desarrollado desde el Centro Arqueológico de Documentación e Investigación (CADI) de la Facultad de Humanidades y Ciencias Jurídicas de la UNAN-Managua.