(untitled) (Revista Humanismo y Cambio Social, 2019)
El estudio de las condiciones de vivienda y los efectos que causa en la salud de los habitantes del sector tres del barrio Hugo Chávez, se realizó con el propósito de identificar los componentes de infraestructura y determinar de qué manera afecta la salud de los pobladores. Este estudio es cualitativo con paradigma interpretativo, es de tipo exploratorio descriptivo, para la selección de los informantes se utilizó el muestreo no probabilístico y se realizaron técnicas como entrevistas, grupo focal, observación y revisión documental. Entre los principales resultados se encontraron que el techo y las paredes de las viviendas son de zinc, pero en mal estado, permitiendo la filtración del agua en el piso de tierra provoque humedad constante; a su vez, causando afectaciones como: enfermedades, insalubridad, estrés, depresión, inundaciones, y conflictos familiares; estos resultados demostraron que las condiciones de vivienda perjudican la salud de la población.