(untitled) (Revista Humanismo y Cambio Social, 2019)
Este estudio tiene como objetivo conocer el porcentaje de la población en pobreza general y extrema, así como estimar los niveles de seguridad alimentaria y nutricional de las familias residentes en las zonas vulnerables, e este caso, de los municipios: Masatepe, Nandasmo, Niquinohomo, Catarina y San Juan de Oriente en el departamento de Masaya durante el año 2016, según el indicador de necesidades básicas insatisfechas (NBI) medido por el CENSO del año 2005. El método usado es el estudio descriptivo, correlacional y analítico, utilizando la técnica por encuesta y el instrumento del formulario de la “Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria” (ELCSA); la cual fue aplicada a una muestra de n=175 de una población de N= 1,245 jefes de hogares. La muestra fue tomada con un nivel de confianza del 95 % y un error máximo permisible de B=0.3223. Los resultados obtenidos evidencian que la ELCSA mostro una alta consistencia interna (Cronbach 99.3 %). En los hogares estudiados el 62 % de los jefes de hogares fueron del sexo femenino, el restante (38 %) fueron del sexo masculino. Referente al nivel de escolaridad, el 33.7 % tenían una escolaridad secundaria y el 35.4 % tenían un nivel académico de primaria. Referente a la incidencia de la pobreza, el 90.3 % de las familias son pobres extremos y el 9.7 % se encontraron en pobreza general. Las mujeres tienen mayor probabilidad (57.7 %) de ser pobres extremas que los hombres (57%). Se concluye que las familias encuestadas se encontraron en pobreza severa, a esto se la agrega el alto porcentajes de la prevalencia en la inseguridad alimentaria, en esta población, las mujeres son más propensas a ser pobres y tienen mayor probabilidad de ser inseguras alimentariamente.