(untitled) (Revista Humanismo y Cambio Social, 2017)
El presente artículo ha sido elaborado con el propósito de compartir con los lectores una selección de fuentes para la interpretación de la Dinámica Social del valle de Sébaco como una sub región histórica durante el periodo entre los siglos XVI y XIX. Para ello se emprendió una búsqueda de fuentes primarias, tales como las evidencias arqueológicas recuperadas en trabajos anteriores en la región, documentos históricos que se encuentran en los archivos parroquiales y archivos administrativos coloniales dentro y fuera del país, en este caso, en el Archivo General de Centroamérica nde Guatemala (AGCA), además, de los testimonios y descripciones dejadas por cronistas, visitas pastorales, viajeros; así como algunas entrevistas de líderes y actores claves de las actuales comunidades indígenas de Sébaco y Matagalpa. También se han considerado otras fuentes secundarias, como las de tipo antropológicas, etnográficas, estadísticas, económicas, ecológicas, entre otras. Se espera que los resultados del análisis de datos procedentes de estas fuentes sirvan para inferir desde una perspectiva histórica, la dinámica social desarrollada en el valle de Sébaco durante el periodo propuesto.