Situación del sector hotelero y su aporte al crecimiento económico en el municipio de Estelí, en el II semestre del año 2019 - Castillo Zeledón, Urielka Melissa; Gómez Hernández, Yaresling Judith; Meneses Picado, Gabriel Josué; Gómez García, Reynaldo José (Revista Científica Estelí, 2020)
La presente indagación determina la situación actual del sector hotelero y su aporte al crecimiento económico del municipio de Estelí; la problemática que ha tenido un impacto negativo sobre el sector hotelero es la crisis sociopolítica que se vivió en Nicaragua en el año 2018 y que afectó la demanda de dicho servicio debido a la incertidumbre de sus consumidores. Para dar salida se caracterizará el sector hotelero, se describirán los factores de incidencia e identificarán los elementos que aportan al crecimiento económico de lo cual se propondrán estrategias que mejoren la situación del sector. Entre los principales resultados se encuentran que el sector hotelero se caracteriza por poseer poca capacidad de carga y pocos colaboradores permanentes lo que no permite la eficaz ejecución de las tareas de los hoteles, entre los factores quemas afectan la situación del sector está el desempleo de la población esteliana, así como también la incertidumbre hacia la seguridad del país. Los elementos del sector hotelero que más aportan al crecimiento económico son la generación de empleo, la formación de sus colaboradores y el fomento a la inversión privada. Las estrategias que más deben tomar en cuenta para mejorar la situación son fidelizar a sus clientes a través de una base de datos de los clientes recurrentes, lograr una mejor adaptación a los cambios que se presenten, y hacer de los hoteles negocios apolíticos.