Proceso de acidificación de las precipitaciones de Managua - Barberena Moncada, Javier Antonio; Hurtado García, Iris Lisseth (Revista Científica Estelí, 2019)
El objetivo principal de la investigación es determinar el origen del acidez de las precipitaciones que inciden en la ciudad de Managua. Analizando diversos componentes tanto físicos, químicos como movimientos atmosféricos que estarían incidiendo en las características del agua que precipita. Para esto se realizaron monitoreo de cinco estaciones distribuidas en la ciudad, se lograron analizar el pH de 105 eventos de precipitación, y análisis de iones Ca2+, Na+, Mg2+, NH4-, Fe+3, NO3-, SO42-, HCO3- para el mes de octubre 2018. Los valores de pH que predominaron fueron inferiores a 5.6, valor tomado como equilibrio para acidez de agua de lluvia, el carácter ácido predomino en 51% de los eventos, con valor medio de 4.67, máximos de 5.59 y mínimo de 3.13. No hay evidencia que la acidez de las precipitaciones esté influenciada por movimiento atmosférico, como tampoco por la intensidad de los eventos. Los principales iones que predominan son Ca2+>Na+, Ca2+>Mg2+, Mg2+>Ca2+, Cl-> SO42, SO42->Cl-. Los análisis de correlación de Pearson y análisis de componentes principales nos indican que las lluvias ácidas son fuerte influenciadas por fuentes de contaminación antropogénica relacionadas por la quema de combustibles fósiles. Se concluye que los componentes contaminantes están prevaleciendo sobre los iones con capacidad neutralizante como es Ca2-, así también la presencia del ion SO42- indica que es producto de la oxidación de ácidos producto de la flotabilidad de contenientes emitidos por fuentes difusas y puntuales propios de las actividades de las ciudades en todo el mundo.