Proceso Administrativo enfocado en la producción para la comercialización de los puros en el mercado extranjero de la empresa Perdomo Cigars S.A Sede Estelí, Nicaragua. 2016-2017 - Juárez Rodríguez, Ana Junieth; Pineda Sánchez, Perla Massiel; Bermúdez, Jennifer Auxiliadora; Castillo Herrera, Beverly (Revista Científica Estelí, 2019)
Este artículo científico presenta los resultados del Proceso Administrativo enfocado en la Producción para la Comercialización de los puros en el mercado extranjero de la Empresa Perdomo Cigars S.A, Sede Estelí en el periodo 2016-2017. Esta investigación es de tipo cualitativo porque aborda a profundidad la problemática del proceso administrativo en la elaboración de los puros para su comercialización. Las técnicas de recolección de datos fueron: la entrevista a cuatro personas involucradas en el proceso productivo y la comercialización de los productos terminados. Se aplicó la guía de observación en ambos procesos y la revisión documental para sustentar la investigación. Como resultado de esta investigación se obtuvo que el recurso más influyente para poder producir y comercializar los puros hacia el mercado extranjero además de la materia prima, la mano de obra es indispensable para garantizar la calidad del producto terminado. Como estrategias se proponen la contratación de mano de obra para cumplir con las ordenes de los clientes y el plan de producción, así como también el mejoramiento de la organización del trabajo para la disminución de los desperdicios de la materia prima, de igual modo la creación de políticas de motivación para el personal que permita elevar el desempeño y el rendimiento de los mismos.