Incidencia de la evasión del impuesto cuota fija y basura domiciliar en la ejecución presupuestaria de la alcaldía municipal y la administración de rentas Estelí para el año 2016 - Morán Moreno, Yasuara Melixa; Centeno Zamora, Karen Lisbet; López Casco, Kathering Fabiola; Alfaro Manzanares, Jeyling María (Revista Científica Estelí, 2019)
El tema abordado es Incidencia de la evasión del impuesto cuota fija y basura domiciliar en la ejecución presupuestaria de la alcaldía municipal y la administración de rentas Estelí para el año 2016. Esta investigación describe los procesos de recaudación de ambos, tanto del impuesto cuota fija, así como el servicio de recolección de basura domiciliar y la influencia en el presupuesto aprobado por ambas instituciones. Con esta investigación se pretende demostrar cómo influye la evasión en el presupuesto que realiza tanto la alcaldía municipal y administración de renta Estelí con la recaudación del impuesto cuota fija y el servicio de recolección de basura domiciliar. Para obtener la información se aplicaron encuestas a los contribuyentes de ambas instituciones. Así mismos se realizaron entrevistas a los responsables de cada institución. También se hizo uso de bibliografías de internet, así como monografías de la biblioteca Urania Zelaya de Farem Estelí. De acuerdo a los resultados obtenidos reflejan información acerca del proceso de recaudación y las principales causas por las que los contribuyentes evaden sus obligaciones. De igual forma se da a conocer lo que se recaudó del servicio de recolección de basura domiciliar y como este influyó en el presupuesto que realizo la alcaldía municipal de Estelí para el año 2016.