Caracterización del programa educación técnica y tecnológica (INATEC) en el marco del Plan Nacional de Desarrollo Humano (PNDH) de Nicaragua - Centeno Rivera, María Elizabeth; Rodriguez Benavides, Josseling; Zamora Cruz, Adonis Moisés; Zeledón Zeledón, Ethel Lizmarling; Castillo Herrera, Beverly (Revista Científica Estelí, 2017)
La presente investigación desarrolla el tema de caracterización del programa de Educación Técnica y Tecnología (INATEC) en el marco del Plan Nacional de Desarrollo Humano (PNDH) de Nicaragua. Se realizó análisis documental de las teorías desarrolladas con relación al tema estudiado, así también analizamos antecedentes de un desarrollo bajo circunstancias de un contexto no progresista. Sin embargo, estas situaciones en el contexto de carencias sirvieron como factor para generar cuestiones de las necesidades de desarrollo sociales. Nos centramos en la importancia de la problemática del desarrollo y la participación ciudadana en América Latina, cabe destacar que también se trabajó con el Plan Nacional de Desarrollo Humano y el modelo Cristiano, Socialista y Solidario enfocándonos en las alternativas que posee el plan y el modelo bajo la visión de beneficiar las necesidades sociales desde la familia, comunidad y vida. La Educación Técnica y Tecnológica se ha vuelto una necesidad para desarrollar ambientes económicos y de productividad humana, dicho de otra manera, la innovación de educación y tecnología son puntos claves para visualizar un país que busca el futuro de demostrar la capacidad de educación basadas en el uso tecnológico que hoy son primordial para los crecimientos económicos y sociales de un estado.