Dimensiones de la territorialidad, ejes para un programa de educación ambiental en la ruralidad - Caldera Reyes, Enriqueta del Carmen; Dávila Castillo, Karla Patricia; Laguna Gámez, Julio Cesar (Revista Científica Estelí, 2017)
La temática de este ensayo se centra en reafirmar la educación como una de las claves del desarrollo estratégico de todo territorio, de acuerdo a esto se presentan argumentos que con los cuales también se pueda aportar a la teoría del desarrollo rural, entre estos se asumen las experiencias en el territorio que aseguran validez de plantear y ejecutar propuestas educativas en la lógica de conservar el medio ambiente, en el caso de Matagalpa municipio tiene una cantidad de estudios productos de proyectos ejecutados en la ruralidad, especialmente en las unidades territoriales definidas como cuencas, particularmente se trabajará con dos de las cinco que se tienen en Matagalpa, para los cuales en la actualidad como parte de las etapas se organizará cada paso para demostrar la riqueza del trabajo con los comunitarios de Molino Norte y Jucuapa, según el desarrollo del territorio, para esto se determinan instrumentos como encuesta, entrevista y observación, que permitan obtener la información deseada. Importante es resaltar que toda la experiencia acumulada en estudios ya realizados en la temática de educación ambiental sirve de referencia para los nuevos planteamientos con los cuales se traten los desafíos de este siglo XXI.