Incidencia de las prácticas evaluativas en el proceso de enseñanza-aprendizaje en la asignatura matemática dos, en la Universidad Nacional de Ingeniería UNI-RUACS, Estelí, Nicaragua, 2015 - Fuentes Leiva, Daniel; Solís Zúniga, Franklin Jesús (Revista Científica Estelí, 2016)
La evaluación de los aprendizajes continúa siendo un tema de gran interés, porque esta se constituye en estímulo para el aprendizaje, cada acto de evaluación da un mensaje a las y los estudiantes acerca de lo que deberían estar aprendiendo y cómo deberían hacerlo. Los cambios educativos buscan distanciar la evaluación de los aprendizajes de su intención sumativa hacia una posición más intervencionista, que incida en mejorar el proceso de enseñanza – aprendizaje en matemática dos, utilizando estrategias de evaluación más integradoras facilitando la construcción de aprendizajes significativos, alejados de la memorización y repetición como se hace en la actualidad. El objetivo del estudio fue valorar la incidencia de las prácticas evaluativas en el proceso de enseñanza-aprendizaje, de la asignatura matemática dos, en la UNI - RUACS, Estelí, período 2015.Se utilizó el enfoque mixto de investigación, con predominio cualitativo, la población fue 5 docentes y 266 estudiantes, la muestra 5 docentes y 135 estudiantes, las técnicas de recolección de la información fueron: entrevista, encuesta, listado libre, observación y el análisis documental. Los principales resultados muestran que las prácticas evaluativas en matemática dos, se han modificado muy poco, las y los docentes conciben la evaluación de los aprendizajes como un proceso, pero en la práctica es utilizada al final, en función de obtener una nota y medir conocimientos. La autoevaluación y coevaluación están ausentes en el proceso de evaluación limitando la construcción de aprendizajes significativos. Se espera que el estudio contribuya a ampliar aspectos del tema y sea referencia de futuras investigaciones.