Las teorías de la organización: ¿Funcionan para explicar de manera integral a las organizaciones? - Cárdenas Salazar, Pascuala Josefina (Revista Científica Estelí, 2016)
En el mundo administrativo han surgido teorías que intentan de dar respuesta a los problemas organizacionales, mismas que con diferentes enfoques que tratan de entender y describir los fenómenos que las afectan y como predecir futuros eventos, sin embargo, sus postulados podrían estar dejando de lado factores que inciden en el funcionamiento de una organización y tal vez no cumplan el objetivo para el que fueron creadas. En este ensayo se analizan brevemente los postulados de las distintas teorías de la organización se inicia el análisis con la teoría de la administración científica, luego se habla de la teoría clásica, posterior la teoría de las relaciones humanas, luego, la teoría de la burocracia, posteriormente se mencionará la teoría del comportamiento, se incluye la teoría de los sistemas cooperativos, después la de sistemas y finalmente la teoría de la contingencia. Se concluye que ninguna teoría contempla de manera integral las variables que explican su funcionamiento y se propone un estudio que de manera holística contemple todas las variables que inciden en el diseño de la organización, considerando también de manera integral todos los aspectos del hombre, considerando las distintas disciplinas del conocimiento.