Evaluación de cocinas mejoradas tipo CETA hibrida, dentro del marco del programa terrena, en comunidades vulnerables del departamento de Jinotega - Reyes Aguilera, Edwin Antonio; Medina Benavides, Iviss Onelia; Rodríguez Tinoco, Lesbia Lilieth (Revista Científica Estelí, 2016)
El objetivo principal de esta investigación es evaluar las cocinas mejoradas tipo CETA Hibrida, implementadas en comunidades de Jinotega, sus impactos en las condiciones de vida de sus usuarios y el medio ambiente. Es una investigación cuantitativa según su enfoque, con un nivel de profundidad según su tipología: exploratoria, descriptiva y correlacional. La muestra del estudio es probabilístico, 36 cocinas mejoradas y 36 familias. Los instrumentos utilizados fueron: la encuesta basada en un cuestionario estructurado, prueba controlada de cocinado para medir el rendimiento de la cocina mejorada, se instalaron equipos de medición de partículas y monóxido de carbono. Los resultados obtenidos muestran que las cocinas mejoradas contaminan menos el interior de las viviendas que las cocinas tradicionales, debido a la eficiencia y al diseño con chimenea de las cocinas mejoradas, consumen menos leña, menor tiempo en la cocción, disminuyen las enfermedades respiratorias, las cocinas mejoradas sin chimenea contaminan más que las tradicionales. Se concluye que el uso de estas cocinas es más eficiente que las tradicionales debido a su diseño y mayor concentración de calor en la cámara de combustión, menor despale de bosques y además debido a no darle seguimiento al proyecto la mayoría de estas cocinas están deterioradas.