Evaluación de parámetros de crecimiento en plántulas de Cedrela odorata bajo diferentes condiciones hídricas y su adaptación en sustratos degradados - Altimira, Jordi; Arnal, Anaïs; Boada, Marc; Casanova, Cristian; Herrero, Jordi; Boada, Martí; Herrera Herrera, Alejandrina; Ruiz, Verónica (Revista Científica Estelí, 2016)
La desforestación del bosque seco tropical se ha convertido en uno de los mayores problemas ambientales de Nicaragua de las últimas décadas. Esta pérdida de masas boscosas ha supuesto una reducción de los recursos naturales esenciales para la población, tales como madera, alimentos y agua. La elevada explotación de Cedrela odorata (cedro real) para su aprovechamiento maderable ha situado a esta especie como vulnerable en la lista roja de la IUCN. Este estudio pretende brindar información sobre la capacidad de C. odorata de crecer en sustratos degradados y bajo condiciones hídricas eventualmente diferentes, resultantes del cambio climático. Para ello se evaluó el efecto de dos factores sobre la germinación y el crecimiento de plántulas de C. odorata, siendo estos: tres tipos de sustrato y cinco cantidades de agua. Los sustratos que se seleccionaron fueron de finca ganadera, de finca agrícola y de bosque seco tropical (control). Los riegos establecidos fueron, en base a la precipitación media del rodal: 50%, 75%, 100% (control), 150% y 200%. En total, se establecieron quince tratamientos combinación de los dos factores. Los resultados muestran que C. Odorata tiene buena capacidad para crecer en sustratos degradados con pluviometrías de alrededor de 1200 mm/año y hasta un 50% inferiores. C. Odorata tiene dificultades para germinar con pluviometrías superiores a las actuales, especialmente en suelos con escassa capacidad de infiltración. El crecimiento de C. odorata con pluviometrías superiores a los 1200 mm/año presenta un insuficiente desarrollo radicular que le dificultaría la supervivencia durante la estación seca.