Construcción colectiva de 'actitud cooperativa' desde un escenario virtual de aprendizaje - Caballero, Karla Yeneris; Van de Velde, Herman (Revista Científica Estelí, 2016)
Artículo basado en los resultados de una investigación que la autora realizó con el objetivo de aportar a la comprensión de cómo se puede construir colectivamente una actitud cooperativa desde escenarios virtuales de aprendizaje. El estudio constata que las estrategias metodológicas, los temas y un ambiente de afectividad fomentan una actitud cooperativa y permiten generar cambios sustanciales en el nivel de conciencia y los significados positivos que las/os participantes asignan a una experiencia educativa construida desde un enfoque de cooperación (genuina). La contribución teórica del estudio consiste en los sentidos y el concepto de cooperación genuina (5 pilares y 2 ambientes) vinculado a la construcción de una actitud cooperativa. Esta actitud integra 15 dimensiones y se relaciona con, al menos, 5 ejes del aprendizaje cooperativo. El aporte práctico son técnicas cooperativas que se pueden implementar desde un escenario virtual de aprendizaje. Las novedades se relacionan con el uso de plataformas educativas como mediadoras de procesos educativos, la incorporación de técnicas didácticas-tecnológicas adaptadas a lo virtual y la participación de una diversidad de personas en cursos virtuales de ABACOenRed y que comparten su visión pedagógica.