Efectos de la triada didáctica de intervención en la percepción y competencias lingüísticas del inglés en estudiantes de la Universidad Tecnológica de Honduras - Gómez Guevara, Alma Lizzeth (Revista Científica Estelí, 2026)
Este estudio analiza los efectos de la estrategia “Triada didáctica de intervención” en la percepción del idioma inglés y en las competencias lingüísticas en estudiantes de la Universidad Tecnológica de Honduras (III periodo, 2025). En este estudio, el concepto de triada no se asume desde la perspectiva clásica del triángulo pedagógico de Houssaye (1988); sino como una adaptación metodológica centrada en el componente del contenido: Foros, clases extracurriculares y diario dúo. La intervención se evaluó mediante un diseño cuasiexperimental con enfoque mixto, empleando un grupo experimental (A) y un grupo de contraste (B) durante tres meses. Los resultados, medidos a través de certificaciones alineadas al Marco Común Europeo de Referencias (MCER), evidencian promedios significativos en el Grupo A, cuyos miembros transitaron de niveles básicos (A1-A2) hacia niveles intermedios y avanzados (B1-C2), así como un incremento notable en la percepción del idioma inglés, efectos no observados en el grupo contraste (B). Se concluye que una intervención estructurada optimiza tanto el nivel de competencia lingüística como la percepción del idioma en estudiantes universitarios.