Escritura expositiva mediante el Aprendizaje Basado en Proyectos en Lengua y Literatura Hispánicas, UNAN-Managua/CUR-Estelí, Nicaragua - Téllez Herrera, Juana Ivon (Revista Científica Estelí, 2026)
Actualmente, las dificultades que reflejan los estudiantes universitarios en la redacción de textos expositivos están relacionadas con problemas de concordancia, progresión textual y uso limitado de conectores discursivos, lo que no permite establecer relaciones adecuadas entre oraciones y párrafos y produce textos fragmentados que impiden que la información sea transmitida de forma objetiva. El objetivo de este artículo es analizar la eficacia de una intervención didáctica basada en el Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) para la redacción de textos expositivos en estudiantes universitarios de primer año de la carrera de Lengua y Literatura Hispánicas de la UNAN-Managua/CUR-Estelí. Mediante una investigación cualitativa de tipo Investigación-Acción (IA), y la aplicación de las etapas de: 1) diagnóstico del problema; 2) planificación; 3) aplicación de una secuencia didáctica; y 4) análisis de los resultados, se promovió la redacción colaborativa, la capacidad crítica y la autorregulación de los aprendizajes. Con la aplicación de la secuencia didáctica se lograron mejoras significativas en la estructuración del texto, el uso de conectores y la autonomía en el proceso de redacción. La mayoría de los estudiantes evaluó positivamente la metodología y se evidenció su impacto en la motivación y en el desarrollo de competencias comunicativas. El estudio concluye que el Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) es una estrategia eficaz para fortalecer la escritura académica, vincular el conocimiento con contextos reales y fomentar el aprendizaje autónomo y significativo.