Los centros de innovación abierta como elementos claves en el ecosistema de emprendimiento en las universidades de Nicaragua 2021-2023 - Solís Montoya, Vania; Castillo Herrera, Beverly Estela (Revista Científica Estelí, 2025)
En Nicaragua, el modelo país basado en la economía creativa significa la dinamización del quehacer de la educación superior dentro del ecosistema de emprendimiento; y ha permitido el impulso de nuevas iniciativas para la promoción de la innovación y el emprendimiento. En las universidades públicas de Nicaragua, se concreta en los Centros de Innovación Abierta, como un espacio clave para la conformación y dinámica del ecosistema. El presente artículo describe el rol adquirido por dichos centros, y que ha permitido dinamizar las relaciones entre los diferentes actores del ecosistema de emprendimiento, a escala local, regional y nacional. La revisión teórica aborda conceptos de: ecosistema de emprendimiento, economía creativa, e innovación abierta. La metodología es cualitativa. Las técnicas de recolección de datos: investigación documental, y entrevistas semiestructuradas. El artículo describe la experiencia de los Centros de Innovación Abierta en tres universidades públicas: UNAN- Managua, UNAN-León y URACCAN. Se demuestra el fortalecimiento de los recursos de soporte, desde los Centros de Innovación Abierta, permitiendo resultados palpables, y manifestando el trabajo realizado desde las tres universidades públicas para la promoción de la cultura emprendedora.