Desafíos que enfrentan las madres para lograr la permanencia y culminación de sus carreras universitarias en el Centro Universitario Regional de Matagalpa (CUR-Matagalpa) - Siles Ruiz, Dayan Pamela; Álvarez, María Dolores (Revista Científica Estelí, 2025)
El presente estudio se enfoca en la atención a uno de los grupos vulnerables de la educación superior como lo son las madres estudiantes universitarias. Este enfoque se alinea con el Plan Nacional de Lucha contra la Pobreza y para el Desarrollo Humano (2022- 2026) del Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional, la Estrategia Nacional de Educación en todas sus modalidades 2024-2026 y la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua (UNAN-Managua) a través de sus Principios Rectores, donde se promueve la educación gratuita y de calidad y la equidad de género, dando la oportunidad de desarrollo profesional a hombres y mujeres por igual. El objetivo del estudio consiste en analizar los desafíos que enfrentan las madres durante la permanencia y culminación de sus carreras universitarias con la cual se pretende disminuir el abandono escolar y la postergación de estudios, proporcionando a estas madres su profesionalización. Por ende, la oportunidad de incorporarse al mundo laboral y lograr su independencia emocional, económica y residencia. La metodología adoptada se enmarca en un paradigma sociocrítico, con un enfoque mixto y nivel de profundidad descriptivo, según su diseño es no experimental y de corte transversal. Entre las principales conclusiones se destacan la importancia de las redes de apoyo para la culminación de sus estudios, la carencia de políticas y estrategias específicas dirigidas a este grupo y la correlación existente entre la dependencia de estas y la incidencia de violencia de género.