Estrategia didáctica mediada por tecnología para fortalecer el aprendizaje de operaciones combinadas en séptimo grado - Mendieta Fonseca, Leonel Antonio; López Ticay, Laura Leticia; Selva Peña, Katerine Dayana (Revista Científica Estelí, 2024)
El presente artículo analiza el uso de las TIC en la educación secundaria, con el objetivo de desarrollar una propuesta didáctica para mejorar el aprendizaje de operaciones combinadas con números enteros, utilizando la aplicación OpeCombi. Este estudio se llevó a cabo con estudiantes de séptimo grado del Instituto Ramón Matus Acevedo, en el municipio de Jinotepe, departamento de Carazo, durante el primer semestre del año lectivo 2023. OpeCombi fue diseñada en la plataforma App Inventor y adaptada a la macro unidad pedagógica de matemáticas para este nivel. La investigación empleó una metodología aplicada, con un diseño no experimental y un enfoque mixto, basada en el paradigma pragmático, de corte transversal. La población estuvo conformada por 95 estudiantes, de los cuales 48 fueron seleccionados mediante un muestreo probabilístico. Para la recolección de datos, se aplicó una encuesta, cuyos resultados fueron analizados mediante técnicas de análisis y síntesis. Los resultados revelaron un alto nivel de apropiación del aprendizaje conceptual y un porcentaje significativo de aprendizaje procedimental, evidenciando la aplicación efectiva de los conceptos en situaciones concretas.