Impacto de la Fobia social en estudiantes de 15 a 18 años del Colegio Cristiano Gamaliel de Managua - Salgado Arauz, Georvany José (Revista Científica Estelí, 2024)
En el artículo se investigó la prevalencia y los efectos de la fobia social entre los estudiantes de 15 a 18 años del Colegio Cristiano Gamaliel de Managua durante el periodo comprendido entre septiembre y noviembre del año 2023. El objetivo general del estudio fue identificar el impacto de la fobia social en los estudiantes del colegio Cristiano Gamaliel. La investigación tuvo un enfoque fundamentalmente cuantitativo, descriptivo, con un diseño no experimental que incluyó la aplicación de cuestionarios y la realización de observaciones, para recolectar datos de una muestra aleatoria de 88 estudiantes del colegio. Los resultados muestran una alta prevalencia de fobia social entre los estudiantes, en particular miedo a hablar en público, lo que afecta negativamente a su rendimiento en situaciones académicas y sociales. Las mujeres y los estudiantes de nivel socioeconómico más bajo son más propensos a experimentar fobia social. El estudio subraya la necesidad de implementar intervenciones para ayudar a los estudiantes a superar la fobia social y mejorar su funcionamiento académico y social. Además, los resultados concuerdan con investigaciones anteriores sobre el impacto de la fobia social en los resultados académicos y sociales de los estudiantes.