Revisión documental sobre el uso de telemedicina en salud ocupacional en Latinoamérica - Valle Martínez, Karla Vanessa; Hurtado, Mario José (Revista Científica Estelí, 2024)
Este artículo de revisión documental tiene como objetivo explorar el potencial de la telemedicina en el ámbito de la salud ocupacional en Latinoamérica y países pioneros en este campo. Para ello, se recopiló y sintetizó información proveniente de investigaciones recientes que abordan el uso de esta tecnología en la salud ocupacional, con el fin de identificar las áreas donde se está implementando y destacar sus fortalezas. La revisión se llevó a cabo a través de plataformas como Ebsco, Proquest, Jstor, Mendeley y Google Académico, utilizando términos MESH en español, como “salud ocupacional” y “telemedicina”. De un total de 578 estudios identificados, solo 17 cumplieron con los criterios de inclusión relacionados con la salud ocupacional, mientras que 561 fueron excluidos. Los principales resultados indican que la expansión de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) ha facilitado la implementación de servicios de telemedicina, ampliando la cobertura de servicios ofrecidos por empresas de salud ocupacional. Esto no solo ha reducido los costos operativos, sino que también ha incrementado la competitividad de las empresas. Además, los trabajadores han mostrado altos niveles de satisfacción y aceptación hacia esta tecnología, lo que ha fomentado la medicina preventiva, la gestión de riesgos laborales, la educación en seguridad e higiene ocupacional, y el seguimiento de patologías laborales.