Tendencias manifestadas por la evolución histórica de la Disciplina Principal Integradora (DPI) de la Licenciatura en Educación Construcción - Zaragoza Morales, Nurbia Ivia; Cruz Cabezas, Miguel Alejandro; Alonso Betancourt, Luis Aníbal (Revista Científica Estelí, 2021)
La carrera Licenciatura en Educación Construcción como parte del proceso de perfeccionamiento de la formación continua de los profesionales en la Educación Superior en Cuba, reconoce la Disciplina Principal Integradora como la rectora del proceso de formación del profesional de perfil amplio, por cuanto manifiesta potencialidades educativas de transcendencia que promueven la formación laboral. La presente investigación surge por la necesidad de resolver las insuficiencias que presenta esta disciplina, que limita la formación laboral de los estudiantes en su desempeño, a partir de determinar las tendencias que ha manifestado esta disciplina en su evolución histórica. Los métodos esenciales que se emplearon son el análisis-síntesis, la inducción-deducción, la revisión de documentos y la observación científica, los que permitieron determinaron las tendencias históricas manifestadas de dicha disciplina. Los autores proponen la evolución histórica que ha tenido la Disciplina Principal Integradora para la formación laboral del Licenciado en Educación Construcción, a partir de un grupo de criterios que permitieron delimitar tres etapas que demarcan el tránsito de la carrera por los diferentes planes de estudio. El presente trabajo responde al proyecto institucional Perfeccionamiento de la didáctica de las ciencias técnicas de las carreras de Ingeniería Civil y Licenciatura en Educación Construcción.