La cátedra integradora en las mallas curriculares de las carreras universitarias (Revista Científica Estelí, 2017)
Uno de los propósitos de la Educación Superior en Latinoamérica es la formación integral del individuo, lo que significa cultivar todos los aspectos de la personalidad humana: física, intelectual y moral, aunque esta propuesta en este nivel educacional no es nueva, lo cierto es que actualmente existe consenso en cuanto a la necesidad de recuperar esta finalidad durante tanto tiempo ignorada. En aras de lograr lo que se demanda actualmente en la aplicación de los rediseños curriculares por parte de los actores pertenecientes a las instituciones universitarias se perfila la figura de la cátedra integradora que en los semestres académicos, supone identificar los objetivos principales a lograr en ese nivel, para lo cual es necesario evaluar, con un enfoque integrador, la contribución de cada una de las materias que intervienen, de modo tal, que el resultado caracterice como sistema, las nuevas cualidades que han de revelarse en el estudiante como resultado de su proceso de formación, además de que ofrece una visión del momento del proceso de formación y actúa como sistema para lograr determinados objetivos, tanto de tipo instructivo como educativo, que rebasan el alcance de cada una de las asignaturas en particular. Este trabajo pretende demostrar las actividades sistémicas que requiere la coordinación de la cátedra integradora dentro del semestre académico para que cumpla a plenitud con la función didáctica que le corresponde y para la cual se estableció en los rediseños de carreras universitarias.