Análisis de las Teorías Organizacionales por la metáfora del organismo y la Evolución de Lamarck (Revista Científica Estelí, 2017)
El propósito del presente documento es el análisis de las teorías organizacionales respecto a la evolución de la generación de conocimiento a la gestión organizacional. Dicho análisis comprende desde la década de 1970 a 1990, particularmente teorías que se derivan del enfoque de sistemas abiertos promovido por la Teoría General de Sistemas de Betarlanffy (1986). Por tal motivo el método de análisis es a través de la reflexión metafórica de organismo sugerida por Morgan (1990). De igual manera se considera que la comparación de dicha evolución debe de ser en el mismo sentido (e.i como un organismo), por lo que el punto de referencia es la primera teoría biológica de la evolución transformativa de Jean Baptiste Lamarck. Todo esto con la finalidad de simplificar la comparación evolutiva de las teorías, y en consecuencia proporcionar una nueva forma de entender las similitudes que guardan y la evolución.