Evaluación del riesgo ante movimientos de ladera en el casco urbano del municipio de San Nicolás (Revista Científica Estelí, 2016)
El presente estudio se realizó en el casco urbano del Municipio de San Nicolás, Departamento de Estelí, considerando la susceptibilidad que presenta ante movimientos de ladera, dado sus condiciones físiconaturales y antrópicas. Para poder determinar el riesgo ante movimientos de ladera se analizaron dos componentes: la susceptibilidad y la vulnerabilidad. La amenaza no fue analizada debido a la falta de información para poder obtener los periodos de recurrencia.Los resultados de susceptibilidad ante movimientos de laderas, fueron los siguientes: el 34% del área de estudio presenta susceptibilidad Moderada y el 30% presenta susceptibilidad Muy Alta. Esto datos indican que el territorio presenta un nivel de peligro alto. La vulnerabilidad fue obtenida mediante la sumatoria de cuatro componentes, subdividiéndose en veinticuatro subcomponentes y restándole los indicadores de resiliencia. Los componentes que presentaron mayor índice de vulnerabilidad son: el medio físico o medio construido, ya que no hay un manejo de las aguas superficiales y no hay tratamiento de desechos sólidos; asimismo, el componente económico, debido a los bajos ingresos económicos y altos índices de desempleo. Esto implica una pobre aplicación de normativas. Al multiplicar ambos factores (susceptibilidad y vulnerabilidad), se encontró lo siguiente: 17 edificaciones y el cementerio están ubicadas en lugares de Alto a muy Alto Riesgo. Sin embargo, según análisis realizado por la autora, considerando otros parámetros, todas las edificaciones están bajo Riesgo Alto, debido a la dirección del movimiento de laderas. Esto no significa que todo el poblado será afectado de manera simultánea, soló indica que puede alcanzar las zonas pobladas.