Evaluación micológica en bosques de roble en el paisaje terrestre protegido “Miraflor-Moropotente” del municipio de Estelí- Nicaragua (Revista Científica Estelí, 2016)
El presente estudio analiza los patrones de diversidad y distribución de macrohongos en el área protegida de Miraflor – Moropotente de Estelí-Nicaragua; teniendo como principales variables la altura y el estado de conservación de los bosques de roble de la zona (Quercus segoviensis y Quercus sapotaefolia), esto a fin de relacionar si las variables descritas inciden en la presencia o no de macrohongos, se designaron un total de 12 áreas de muestreos y se aplicaron diferentes índices de diversidad como son el índice de Shannon, Simpson y Sorensen para valorar la diversidad a niveles alfa y beta. Se encontraron 31 familias que agrupan 55 géneros con 85 morfoespecies; que significaron un total de 1722 individuos distribuidos en las diferentes áreas de muestreo. Podemos decir que en base a los resultados no hay diferencias significativas en cuanto a la diversidad de macrohongos tomando en cuenta las variables antes descritas.