Inteligencia Artificial en la Planificación Didáctica Universitaria: evidencia desde el Centro Universitario Regional BICU El Rama, Nicaragua (Revista Científica Estelí, 2026)
La inteligencia artificial (IA) se ha posicionado como una herramienta en distintos campos del conocimiento, transformando la manera en que se generan, procesan y aplican los saberes, por lo que, en el ámbito educativo, su incorporación representa una oportunidad significativa para fortalecer la práctica docente. A través de estas tecnologías, los docentes pueden innovar en la planificación académica, diversificar las estrategias de enseñanza y optimizar los procesos de evaluación, promoviendo experiencias de aprendizaje más dinámicas y contextualizadas. La literatura reconoce que las herramientas de Inteligencia Artificial (IA) pueden contribuir a la personalización del aprendizaje y a la optimización del tiempo docente, por lo que el presente artículo se centró en analizar el uso de la inteligencia artificial en la planificación didáctica de los docentes de BICU CUR El Rama durante el primer semestre del año 2024. El estudio se sustentó en un enfoque cuantitativo con complemento cualitativo, utilizando técnicas e instrumentos tanto cuantitativos como cualitativo para la obtención de los datos mediante encuesta en línea y entrevistas semiestructuradas. Participó el 100 % de los 67 docentes activos. En el caso de la población estudiantil, conformada por 1,339 estudiantes, se seleccionó una muestra de 299 participantes. Asimismo, se entrevistó a 5 autoridades universitarias con el propósito de complementar la información obtenida. Los hallazgos revelan que la integración de la inteligencia artificial en la planificación didáctica está marcada por desigualdades en las competencias digitales del profesorado. Su uso no es sistemático debido a la falta de formación especializada, sí como a limitaciones en infraestructura, conectividad y acompañamiento institucional que oriente su aplicación pedagógica. En conclusión, se evidencia que la incorporación de la inteligencia artificial en la planificación didáctica se encuentra en una etapa inicial, condicionada no solo por limitaciones tecnológicas, sino también por factores formativos e institucionales que influyen en su desarrollo.