Biomasa aérea y modelos alométricos para Acacia pennatula, en condiciones naturales del trópico seco Nicaragüense (Revista Científica Estelí, 2014)
La investigación se realizó en los reductos forestales de vegetación secundaria ubicados en la Estación Experimental – El Limón, Estelí, Nicaragua. Con el objetivo de evaluar la producción de biomasa forrajera y leña de Carbón (Acacia pennatula Schltdl y Cham) Benth, en condiciones naturales de vegetación secundaria en el trópico seco Nicaragüense. Con este fin, el experimento se enfoco en dos fases: 1) determinar la producción de biomasa forrajera y leña, 2) generar ecuaciones alométricas para estimar la producción de biomasa forrajera y leña. Se seleccionaron 26 individuos de Carbón, comprendidos en un rango amplio de altura y diámetro a la altura de pecho. Posteriormente se efectúo una poda de homogenización a una altura de 1.8 metros, a partir del suelo, con la finalidad de que cada individuo mostrará su capacidad productora de biomasa, durante un período de 6 meses. Después de éste periodo de acumulación se cosecho la biomasa, la cual se dividió en dos fracciones: forraje y leñosa. Para cada individuo se midió el diámetro a la altura del pecho, el número de rebrotes, diámetro de la base, la longitud de cada rebrote y el peso fresco de forraje y leña. Se tomaron muestras frescas de cada fracción por individuo, las cuales se secaron a 60 ºC por 48 horas, hasta alcanzar un peso constante. Posteriormente, se estimó la producción de biomasa seca total de ambas fracciones por árbol, a través del modelo de predicción lineal “y” = 0.4357 x - 8.3423, altamente significativo (p = 0.0001 y R = 0.988). Según los coeficiente de correlación de Pearson, las variables que asociaron a la producción de forraje fueron: diámetro de la base y longitud del rebrote (R2 = 0.635), número de rebrotes (R2 = 0.647) y diámetro a la altura de pecho (R2 = 0.722). Mientras que la leña está asociada al diámetro de la base y longitud del rebrote (R2 = 0.617 y 0.779), respectivamente. Todas las correlaciones antes mencionadas resultaron estadísticamente significativas (p < 0.05). Las variables evaluadas se ajustaron a modelos de regresión lineal. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/farem.v0i11.1604 Revista Científica de FAREM-Estelí No.11 2014: 47-56