Sostenibilidad de Bancos Comunitarios de Semillas Criollas y Acriollas en el norte de Nicaragua (Revista Científica Estelí, 2014)
La presente investigación es untrabajo monográfico para optar al titulo de Lic. En Ciencias Ambientales. Esta investigación se realizo dentro del convenio de la FAREM Estelí y la UNAG. En el artículo se encontrará información relacionada sobre el contexto geográfico de los departamentos estudiados, objetivos, metodología utilizada, caracterización de los Bancos, nivel de sostenibilidad y alternativas de solución. La metodologia aplicada en esta investigacion, fue mediante fases de estudio: Fase 1: Revision documental, fase 2: Definicion de la muestra, fase 3: Recoleccion de la informacion de campo, fase 4: Analisis de la información recolectada. En la primera etapa se realizo una caracterización general de los bancos comunitarios, para conocer el estado actual. A continuación se determino el nivel de sostenibilidad de los bancos con la “Metodología para estimar el nivel de desarrollo Sostenible de los territorios rurales”. (Sepúlveda Sergio, et al 2005). Para finalizar se formularon alternativas de solución para mejorar el funcionamiento de los bancos comunitarios. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/farem.v0i11.1602 Revista Científica de FAREM-Estelí No.11 2014: 27-38