Análisis del entorno físico en espacios educativos universitarios y su influencia en el rendimiento académico: estudio aplicado en la sede Bluefields de la BICU (Revista Científica Estelí, 2026)
El entorno físico en las aulas universitarias desempeña un papel fundamental en el aprovechamiento académico de los estudiantes y en la efectividad de la labor docente. Este estudio examinó las condiciones ambientales en los espacios educativos de la sede Bluefields de la BICU, y su incidencia en los procesos de enseñanza y aprendizaje. Se evaluaron factores como la luminosidad, el ruido y la ventilación, recurriendo tanto a herramientas de medición especializadas como a cuestionarios dirigidos a profesores y alumnos. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo y descriptivo, utilizando instrumentos como luxómetros, sonómetros y termo-higrómetros para recolectar información relativa a la luz, el sonido y la calidad del aire. Estas variables se contrastaron con normas nacionales (NTON 12 006-04) y directrices internacionales de la OMS para ambientes educativos. Los hallazgos mostraron que la iluminación en algunas aulas era insuficiente o excesiva, lo que repercutía en la comodidad visual. Asimismo, el ruido sobrepasó el límite aconsejado de 35 dB, dificultando la comunicación y la atención. La escasa ventilación contribuyó a la acumulación de dióxido de carbono, ocasionando fatiga y reduciendo el rendimiento intelectual. Se concluyó que los entornos ambientales desfavorables tienen una influencia negativa sobre docentes y estudiantes, por lo que se subraya la urgencia de optimizar la luz, disminuir el ruido y mejorar la ventilación en los espacios educativos de la BICU.