Herramientas de visualización arquitectónica aplicadas al análisis y preservación del patrimonio cultural inmueble (Revista Científica Estelí, 2026)
El patrimonio cultural inmueble enfrenta un riesgo inminente de deterioro progresivo y la potencial pérdida irrecuperable de su legado histórico. Esta situación se agrava por la notoria ausencia de documentación técnica clara y fidedigna para el estudio sistemático y la difusión efectiva de estas obras. A pesar de los marcos legales existentes, persiste una brecha significativa en el conocimiento y la aplicación de herramientas de documentación y diagnóstico patrimonial. El objetivo de este artículo de revisión documental fue identificar la eficacia, las limitaciones y la aplicabilidad de las herramientas de visualización arquitectónica en la preservación del patrimonio cultural. Este estudio se enmarcó en una revisión sistemática crítica cualitativa, utilizando la metodología PRISMA-2020. Se revisaron bases de datos de Scopus, ScienceDirect, ResearchGate, MDPI, Dialnet, Revista Científica UVP, y fuentes de literatura gris como tesis, actas del CIPA e informes de la UNESCO. Se identificaron 22 artículos del tema, y aplicando los criterios de selección se analizaron 16 investigaciones. Los principales resultados confirman que la representación arquitectónica digital es crucial para la documentación (memoria gráfica) y la generación de conocimiento crítico. Así mismo, las técnicas como el análisis morfológico son vitales para definir estados de reconstrucción ideal, y la documentación mediante litotipos para una correcta restauración. Este artículo de revisión identificó limitaciones significativas, principalmente la ausencia de estándares globales para documentar las incertidumbres en las reconstrucciones virtuales y la dificultad para compartir modelos complejos. Como implicación práctica, la visualización arquitectónica facilita un registro minucioso que ayuda a mitigar la potencial pérdida histórica. Se recomienda promover estándares internacionales para el manejo de incertidumbres y adoptar modelos digitales informativos como HBIM (Historic Building Information Modelling o modelos infográficos) para garantizar una gestión integral y trazable del patrimonio.