La investigación, una estrategia para el desarrollo de competencias en los estudiantes de UNAN-Managua, CUR-Matagalpa, Nicaragua (Revista Científica Estelí, 2025)
En el nuevo modelo por competencias implementado en la UNAN-Managua y sus diferentes CUR (Centros Universitarios Regionales) en Nicaragua, la investigación es un eje transversal, la cual está inmersa en los diferentes componentes curriculares, según el plan de estudios de las diferentes carreras que se ofertan en esta institución de educación superior. El objetivo de este artículo fue determinar la valoración de la investigación como estrategia para el alcance de competencias genéricas y específicas de los estudiantes de UNAN-Managua, CUR-Matagalpa. De acuerdo con el enfoque esta es una investigación descriptiva-explicativa, según el diseño es no experimental. El estudio se realizó en 2023. Se aplicaron entrevistas a 5 docentes y tres grupos focales con 21 estudiantes, de diferentes carreras y modalidades. También, fue necesaria la búsqueda de bibliografía sobre la temática en estudio, y los antecedentes que forman el sustento de este artículo. Los principales resultados demuestran que se valora la investigación como una estrategia integradora, porque a través de ella se desarrollan múltiples competencias como el pensamiento crítico, el trabajo cooperativo, habilidades en la comunicación oral y escrita, el buen uso de herramientas tecnológicas que le permiten un aprendizaje satisfactorio y más dinámico. Se concluye que, la investigación es una estrategia fundamental para el desarrollo de competencias de los estudiantes egresados. Además, tanto la institución educativa como los docentes deben contribuir a que haya cultura investigativa que permita formar profesionales competitivos, que puedan contribuir al desarrollo y progreso de nuestra sociedad.