Factores incidentes en el abandono escolar en los centros educativos del Municipio de Choluteca, Honduras (Revista Científica Estelí, 2025)
El objetivo de este artículo consiste en identificar los factores que inciden en el abandono escolar de los educandos del III ciclo de educación básica, del municipio de Choluteca, departamento de Choluteca, Honduras. Fue un estudio de enfoque mixto, donde se combinaron los enfoques cualitativo y cuantitativo. Para la recopilación de la información se aplicaron instrumentos como encuestas y entrevistas dirigidas a directores de centros educativos de este municipio, a docentes y padres de familia. El universo está conformado por 3,148 estudiantes que cursaron III ciclo de educación básica en 25 instituciones de educación. La muestra abarcó 145 estudiantes de todos los centros educativos gubernamentales del municipio Choluteca. Para calcular la muestra, se utilizó la fórmula para poblaciones finitas, con un nivel de confianza de 95%. El muestreo se realizó por conveniencia, seleccionando a los participantes o estudiantes que desertaron en el tercer ciclo escolar del año 2023. Como principales resultados, se comprobó que los factores predominantes en el abandono escolar identificados y destacados por los padres de familia y los docentes son la situación económica, la migración y la necesidad de trabajar. Los directores de los centros educativos además de los mismos factores, que mencionaron los docentes y padres de familia, destacan posibles brechas de comunicación o perspectivas divergentes en el entorno educativo. Otros factores importantes para el abandono escolar son la desintegración familiar y la necesidad de integrarse al mundo laboral desde edad muy temprana.