Trastornos músculos esqueléticos asociados a posturas disergonómicas en la práctica odontológica (Revista Científica Estelí, 2025)
La odontología es una profesión altamente demandante, porque en el ejercicio profesional diario se requiere de un prolongado tiempo de trabajo; en donde las funciones realizadas por el odontólogo involucran mantener posiciones estáticas o dinámicas, acompañadas de movimientos repetitivos, a lo que se le suma el uso de instrumentos vibratorios o giratorios y aplicación de fuerzas según el tipo de tratamiento, que pueden provocar una inadvertida adopción de posturas disergonómicas que luego de un tiempo forman parte de la rutina de trabajo y pueden desarrollar trastornos músculos esqueléticos (TME´S). Es importante tener un claro conocimiento de estos trastornos, tanto los estudiantes como los profesionales en odontología, que se verá reflejado en una mejor calidad de vida y por ende mejor atención hacia sus pacientes. La metodología aplicada consistió en una revisión bibliográfica en la base de datos científica de Google Académico y a su vez se visitaron revistas como Scielo, Revistas de Universidades de Odontología internacionales, con el objetivo de seguir dando importancia a los TME´S y motivar al desarrollo de futuras investigaciones para solucionar esta problemática de salud. De esta revisión bibliográfica se concluye que existe una inadecuada adopción de posturas en los odontólogos a nivel mundial y que los TME’S pueden llegar a poner en riesgo la salud del profesional hasta el punto de causar un retiro temprano de la profesión, sabiendo que los trastornos más frecuentes son dolor músculo esquelético (DME), síndrome del túnel carpiano (TSC) y tendinitis del hombro.