Gestión logística y productividad laboral de los colaboradores de un gobierno regional, Perú (Revista Científica Estelí, 2025)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la gestión logística y la productividad laboral de los colaboradores del Gobierno Regional de Arequipa, Perú, 2023. Se empleó un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance correlacional. Se aplicó un cuestionario de 15 preguntas en la escala Likert a 28 colaboradores de las áreas de patrimonio y almacén de la Oficina de Logística. La confiabilidad del cuestionario, se evaluó con el coeficiente Alfa de Cronbach (α = 0.848), demostrando así una alta fiabilidad. La validación de contenido con expertos mostró alta validez del instrumento (0.875). Los resultados del coeficiente Rho de Spearman equivalente a 0.769 con p < 0.001, muestran una correlación positiva y alta entre las variables analizadas. El análisis del baremo de interpretación revela que los encuestados tienen una percepción positiva sobre la Variable 1: gestión logística y la Variable 2: productividad laboral, cuyos valores varían entre [34 - 45] y [23 - 30] respectivamente. La evaluación de la gestión logística fue mayoritariamente positiva, pero las opiniones divergentes sobre la productividad laboral resaltan la necesidad de mejorar el desarrollo profesional y la capacitación del personal. Aunque las dimensiones de abastecimiento y almacenamiento fueron bien evaluadas, la distribución evidenció una percepción inferior. Asimismo, las tecnologías de información y comunicación (TIC) y la gestión del conocimiento fueron evaluadas positivamente, pero con oportunidades de mejora en ciertos aspectos. Entre los indicadores más sólidos del sistema destacan la recepción de requerimientos, el control de abastecimiento y la eficacia en procesos TIC. Sin embargo, las debilidades en conectividad laboral y procesos de compras requieren atención. En conclusión, se confirmó una relación significativa entre la gestión logística y la productividad laboral, destacando la importancia de fortalecer áreas clave para maximizar el desempeño organizacional.