Relación entre estilos de aprendizaje y rendimiento académico en estudiantes universitarios de UNAN-Managua, Nicaragua (Revista Científica Estelí, 2024)
El propósito del estudio es investigar la relación que existe entre los estilos de aprendizaje de los estudiantes y su rendimiento académico. Fue una investigación cuantitativa a nivel descriptivo y correlacional. Se administró el Cuestionario CHAEA elaborado por Alonso et al. (2002) a una muestra de 131 estudiantes de las carreras de Física, Matemática, Ciencias Naturales y Física – Matemática del Área del Conocimiento de Educación, Artes y Humanidades de la UNAN – Managua. Los resultados evidencian que los estilos de aprendizaje predominante con preferencia alta son el teórico, reflexivo y pragmático. El estilo activo en todas las carreras ocupó la última posición con preferencia baja. En cuanto al rendimiento académico se encontró que los estudiantes cuyo estilo de aprendizaje es el Teórico, Pragmático y Activo obtuvieron el más alto. Las mujeres se destacan por utilizar el estilo teórico y pragmático, y los hombres el estilo reflexivo y pragmático, ambos con preferencia alta. El ANOVA no paramétrico y la correlación de Spearman demostraron que no existe relación entre el estilo de aprendizaje y el rendimiento en Matemática, Ciencias Naturales y Física – Matemática. En cambio, el ANOVA no paramétrico si demostró diferencia entre el estilo de aprendizaje y el rendimiento que obtuvieron los estudiantes Física. Se concluye que para la muestra estudiada el estilo de aprendizaje no fue determinante en alcanzar un buen rendimiento académico, pero aporta información valiosa para comprender que los estudiantes en su quehacer académico poseen características de más de un estilo de aprendizaje en su proceso de aprendizaje.