Características sociodemográficas y clínicas de COVID-19 en una cohorte comunitaria del Distrito II de Managua, Nicaragua (Revista Científica Estelí, 2024)
En diciembre de 2019, en Wuhan, China, se descubrió un nuevo virus que provocaba cuadro respiratorio de infección de vías respiratorias bajas, causando hospitalizaciones y muertes, a la fecha más de 6 millones de personas han fallecido a nivel mundial. La enfermedad fue nombrada como COVID-19 por la OMS. A nivel centroamericano y en Nicaragua aún no se describe el comportamiento que tuvo la COVID-19 a nivel comunitario, es por esta razón que este estudio caracteriza el comportamiento clínico epidemiológico de la COVID-19 en barrios del distrito II. En los meses de abril 2021 a marzo 2022, se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo de corte transversal, la muestra fueron 320 pacientes con un resultado positivo a SARS-CoV-2, a quienes se les aplicó un cuestionario. Los principales resultados demostraron que el sexo femenino fue el más afectado, las edades más afectadas fueron los niños de 10 a 19 años, y el menos afectado de 50 a 59, los estudiantes fueron los que arrojaron más casos positivos, los síntomas que predominaron fueron la fiebre, tos, rinorrea, cefalea y dolor de garganta principalmente. De casos primarios se identificaron casos secundarios, asintomáticos y sintomáticos. Las enfermedades crónicas más frecuentes de esta población fueron la Diabetes Mellitus, Hipertensión arterial, enfermedades Coronarias, ser Obeso, sobrepeso o estar eutrófico tuvieron significancia estadística con tener COVID-19. Estos resultados nos permiten claramente evaluar el comportamiento epidemiológico de la COVID-19 a nivel comunitario, por lo cual se espera que sea de utilidad para nuevos estudios o proyectos del manejo de la enfermedad en la región.