Enseñanza y aprendizaje de la ética y bioética en la educación médica de Latinoamérica (Revista Científica Estelí, 2024)
La enseñanza de Ética médica y Bioética ha representado una necesidad prioritaria desde el nacimiento de la profesión y la creación de las escuelas de medicina, por esa razón se desea conocer actualmente cómo se desarrolla esta materia académica particular en las universidades de Latinoamérica. Esta revisión bibliográfica investiga sobre los contenidos, estrategias de enseñanza, así como la evaluación de resultados en los cursos de ética médica y bioética en las escuelas latinoamericanas. La metodología utilizada fue una investigación documental, donde se realizó una búsqueda de artículos a través de buscadores de información médica con las palabras clave; ética médica, bioética, docencia médica, Latinoamérica. Los resultados de esta investigación demuestran que la mayoría de las escuelas de medicina latinoamericanas presentan cursos de ética médica con contenidos basados en los modelos internacionales dictados por la Asociación Médica Internacional, la UNESCO y se complementan con los códigos de ética médica y leyes que cada país ha adoptado. Los cursos se brindan en años iniciales de la carrera y no hay evidencias de complementos curriculares en años superiores o en la práctica clínica. Se utiliza mayoritariamente una estrategia didáctica activa promoviendo el protagonismo del estudiante con diversas técnicas de enseñanza aprendizaje donde la discusión para llegar a acuerdos es el eje integrador. Se mantiene una evaluación de contenido tradicional con pruebas escritas con énfasis en la competencia cognitiva para determinar la aprobación de curso.