Efecto de diversas láminas de riego sobre las etapas fenológicas del cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.), en municipio de Totogalpa, corredor seco de Nicaragua (Revista Científica Estelí, 2024)
El calentamiento global ha provocado que se busquen alternativas genéticas para hacer los cultivos resistentes a condiciones secas y temperaturas extremas, también se buscan métodos para suplir la demanda hídrica de los cultivos en época seca o en inviernos con reducidas precipitaciones. Técnicas como los sistemas de riego por goteo han solucionado la necesidad hídrica de diversos cultivos, maximizando el consumo de agua, y reduciendo las perdidas por escorrentía. La presente investigación se basó en evaluar el efecto de la aplicación de diferentes láminas de riego sobre las etapas fenológicas del cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.) en el municipio de Totogalpa, corredor seco de Nicaragua. Las láminas de aguas suplieron el 60% (T1), 80% (T2) y 100% (T3) de las pérdidas de agua por evapotranspiración en las plantas de tomate. Se utilizó un diseño completo al azar con tres repeticiones. el experimento fue al aire libre en Totogalpa, Nicaragua. Las etapas vegetativas y reproductivas de la planta de tomate fueron determinadas mediante modelo de tiempo térmicos (GDD). Pruebas de significancias al 0.05% fueron realizadas para determinar si había diferencias entre los tratamientos. Resultados obtenidos indican que la etapa vegetativa necesita 502 GDD a los 34 días después del trasplantes (DDT), con diferencias (p < 0.05) en las variables diámetro de tallo principal y número de hojas; la etapa reproductiva 1200 GDD y 77 DDT para generar la maduración y cosecha del fruto; y en la etapa reproductiva se encontraron diferencias (p< 0.05) entre los tratamientos en cuanto a número de flores/planta, número de frutos/planta, diámetro polar y ecuatorial de fruto y peso de fruto. Entre los tratamientos los mejores resultados se dan al suplir el 100% de pérdidas por evapotranspiración en las plantas de tomate, debido a que presentan los mejores promedios en la etapa vegetativa y reproductiva.