Riesgos biológicos asociados a las condiciones laborales en el personal que labora en el laboratorio clínico BIOMEDIC, en la ciudad de Granada, Nicaragua, enero 2023 (Revista Científica Estelí, 2023)
El presente artículo tiene la finalidad de identificar los riesgos biológicos asociados a las condiciones laborales en el personal que labora en el laboratorio clínico BIOMEDIC en la ciudad de Granada, Nicaragua en el periodo de enero 2023. Es un estudio descriptivo-cuantitativo de corte transversal, cuya área de estudio fue el laboratorio clínico BIOMEDIC Granada, Nicaragua. El universo y muestra de este trabajo estuvo conformado por 19 colaboradores. La recolección de la información fue por medio de una encuesta, y aplicación de una observación. Por otro lado, según el análisis de datos, las características sociolaborales que predominaron destacan que la mayoría de los colaboradores eran de sexo femenino (68.4%), con rango de edad de 20-40 años (53%), la mayoría alcanzó una educación superior (78.9%), tenían experiencia en su puesto de trabajo mayor a 11 años (26.3%), los bioanalistas son los más expuestos a agentes biológicos durante 8 horas (52.6%). En términos generales, los colaboradores tenían una percepción media-alta de los riesgos a los que estaban expuestos, destacándose el conocimiento de estos acerca de las condiciones laborales que deben prestarse en el laboratorio clínico BIOMEDIC, lo que significa que perciben que existe un buen manejo de los riesgos dentro de las diferentes áreas de trabajo. Ahora bien, según el análisis de datos, los agentes de riesgos biológicos presentes fueron: virus, bacterias, hongos, toxinas (68%); además se les proporcionó equipos de protección personal (100%). Los colaboradores consideran la temperatura del área de trabajo como “regular” 30 grados centígrados – 37 grados centígrados (82.4%), también perciben la iluminación en su puesto de trabajo como “buena” (100%), toman todas las medidas de bioseguridad necesarias (100%) y no han sufrido accidente laboral por riesgo biológico (100%).