El feedback positivo para la enseñanza de las formas verbales conjugadas, regulares e irregulares en estudiantes de 7mo grado, Instituto Rigoberto López Pérez, Managua Nicaragua (Revista Científica Estelí, 2023)
El feedback es utilizado indirectamente por los docentes, especialmente en preguntas de consolidación para constatar la comprensión de los estudiantes del contenido o actividades abordadas durante la asignatura de Lengua y Literatura. Desde la perspectiva sociocontructivista el feedback positivo puede lograr un mejor aprendizaje de los estudiantes. Asimismo, se podrá utilizar este como estrategia para mejorar la comprensión y asimilación de las formas verbales conjugadas, regulares e irregulares en estudiantes de séptimo grado. Es fundamental que los discentes logren interiorizar las formas conjugadas con el propósito de identificarlas y aprenderlas de forma práctica y dinámica dado que los usos de los verbos no mantienen una misma base léxica o morfema como los verbos copulativos. La presente investigación parte desde el paradigma interpretativo, con un enfoque cualitativo, por medio de la investigación aplicada y descriptiva se consiguió poner en práctica la estrategia novedosa del feedback positivo. El escenario responde al Colegio Rigoberto López Pérez y la muestra son todos los estudiantes de séptimo grado “A”. Las técnicas utilizadas para la recolección de datos en el presente estudio fueron la aplicación de dos instrumentos; la prueba diagnóstica y una secuencia didáctica. Para el procesamiento de los datos se recurrió al método empírico, sintético y analítico. Los principales resultados obtenidos fueron: los estudiantes del 7mo grado desconocen de forma conceptual y práctico el uso del verbo y en el proceso de intervención educativa se evidenció pocas mejoras en el aprendizaje debido a interrupciones de tiempo en las actividades planificadas, aunque algunos estudiantes demostraron dominio en el uso de las formas verbales copulativas.