Reacción liquenoide oral en joven con policonsumo de sustancias psicoactivas. Reporte de caso clínico (Revista Científica Estelí, 2023)
Las lesiones liquenoides orales son parte de un grupo de lesiones de mucosa oral descritas como estados patológicos con potencial premaligno, relacionadas a factores locales y hábitos de consumo, que incluyen abuso de drogas. Considerando que el consumo de sustancias psicoactivas es una preocupación creciente entre población joven y existen reportes de aumento en la incidencia de lesiones de mucosa oral y tumores de la cavidad oral en este mismo grupo etario; se ha convertido en una prioridad de salud pública la atención y control de uso de sustancias en muchos países, por sus implicaciones sociales y económicas. El objetivo del estudio fue caracterizar clínica e histopatológicamente lesiones de mucosa oral encontradas como hallazgo eventual en paciente con policonsumo de sustancias psicoactivas, evidencia que es parte de un estudio epidemiológico de mayor envergadura en un grupo caracterizado como población de jóvenes en riesgo de exclusión social en León, Nicaragua. Presentación de caso de paciente masculino de 24 años, historial de policonsumo de sustancias desde hace diez años, actualmente en rehabilitación ambulatoria. Al examen clínico intraoral se encontró lesión blanquecina en toda la extensión de carrillos de forma bilateral. La biopsia mostró resultados compatibles con lesión liquenoide oral, a 6 meses de control se evidencia evolución favorable con reducción del 30% de lesiones. Conclusión: Las lesiones con potencial premaligno requieren modificación y control de hábitos de consumo, así como observación de la evolución de las lesiones cada 6 meses por equipos multidisciplinarios.