Análisis de hypervisores nativo propietario vs libre como alternativa para el almacenamiento de datos (Revista Científica Estelí, 2022)
La presente investigación es de tipo exploratorio cuasi experimental que tiene por objeto el de realizar un análisis comparativo de los hipervisores nativo, propietario y libre, a la vez brindar una opción para las Pequeñas y Medianas empresas conocidas como las PYMES, las mismas que no están en posibilidad de hacer inversiones en un centro de almacenamiento de datos, pues sus estructuras no requieren equipos y servidores con grandes capacidades. Para la clasificación de los archivos que conforman la muestra se consideró la clasificación de archivos propuesta por Microsoft de acuerdo a su tamaño en Minúsculos, Pequeños, Medianos, Grandes, Enormes y Gigantes, el número de archivos de cada grupo se determinó de acuerdo al uso y necesidad de cada uno de ellos, la muestra se calculó con un nivel de confianza del 95% y un nivel de significancia del 5%, se efectuaron pruebas basadas en el modelo de evaluación de software de FURPS, basado en métricas como la velocidad del procesamiento de datos, obteniendo 11,74% favorable al hypervisor VMware, el tiempo de respuesta obteniendo 28,73% favorable al almacenamiento de datos no virtualizado, consumo de recursos el valor que se obtuvo fue de 17% a favor del hipervisor VMware, como último indicador la eficiencia fue la misma para los dos modelos debido a que no hubo perdida de paquetes en el envío y recepción. De acuerdo a los resultados obtenidos, se observó una diferencia mínima de 0,04 % entre el almacenamiento de datos mediante la utilización de un hipervisor y el almacenamiento de datos no virtualizado, dando como resultado la aceptación de la Hipótesis de Estudio.